Публикации

Кабанов А.Ю., младший научный сотрудник ГБУ КХИМ.

«ИЗ СЕМИНАРИСТОВ В ПОЛКОВОДЦЫ: МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА А.М. ВАСИЛЕВСКИЙ, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ А.Н. КРУТИКОВ, ГЕНЕРАЛ-МАЙОР В.И. АЛЬТОВСКИЙ»


// Военная история России. Материалы XIV Международной военно-исторической конференции. Т.2 / Ред. Королевой М.А., Носова В.А., Пищулина С.А. — СПб.: СПб ГБУ «Дзержинец», 2021. — 470 стр.

 

Статья посвящена трем уроженцам Кинешемского уезда, принадлежащим к одному поколению, на плечи которого легла защита страны в двух мировых войнах. Сыновья священников, получившие религиозное воспитание и образование готовили себя к мирному труду, но их планы были разрушены Первой мировой войной. А начавшаяся гражданская война не оставила им выбора. Они стали профессиональными военными. А в годы Великой Отечественной войны выдвинулись в состав ведущих советских военачальников.

Кабанов А.Ю., младший научный сотрудник ГБУ КХИМ. Рабинович А.Н.

«ПРЯМЫЕ И КРИВЫЕ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ В РОССИИ»


/ — М.: «Квадрига», 2022. — 508 стр.

 

Книга содержит биографические очерки о пятнадцати участниках событий Смутного времени и последующего периода восстановления Российской государственности. Это фигуры, оказавшиеся в тени крупных исторических деятелей, тем не менее, сыграли значительную роль в российской истории первой трети XVII века. Повествование, основанное на широком круге источников и учёте достижений исторической науки последних лет, с документальной точностью отображает судьбы героев во время Смуты и после её преодоления.

Лебедев И.Н., заместитель директора по науке ГБУ «КХИМ»

«МАРШАЛ ВАСИЛЕВСКИЙ. ГЛАВНЫЙ ПОПОВИЧ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»


// Волжский берег. Выпуск от 20.06.2020. – Москва, ИД «Фома», 2020 – стр. 5.

В сентябре 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения Маршала, дважды Героя Советского Союза Александра Михайловича Василевского. Мало кто знает, что наш знаменитый земляк был выходцем из семьи священника и сам окончил Кинешемское духовное училище и Костромскую духовную семинарию. Об отношении Василевского к семье и религии рассказывается в этой статье.

Бабанова И.И., Лебедев И.Н., Шепелева Н.Р. – коллектив сотрудников ГБУ КХИМ

«КИНЕШМА»


/ Кинешма. Путеводитель. – Москва: ИП Верхов С.И., 2019

Второе переработанное и дополненное издание путеводителя по Кинешме с большим количеством иллюстраций. Научно-популярный рассказ об истории города, характеристика основных достопримечательностей, краткий обзор коллекции Кинешемского художественно-исторического музея, а также информация, полезная для туристов.

Виноградова Ю.А., младший научный сотрудник ГБУ КХИМ

«МУЗЕЙНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В СОВЕТСКОЙ ПРОВИНЦИИ. ИСТОРИЯ МУЗЕЯ г. КИНЕШМЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 1919–1920-е гг.»


// Музей – памятник – наследие 2 (4) / 2018. – Москва, 2019. – С. 36 – 42

В центре внимания статьи — проблемы организации музея в Кинешме Ивановской области. Раскрывается важность и востребованность данного музея для небольшого провинциального города. Цель статьи — дать характеристику деятельности музея в первое десятилетие советской власти. Автор впервые прослеживает преемственность с земским музеем наглядных пособий и педагогическим музеем. Автор приходит к выводам, согласно которым, в 1919–1920-е гг. музейные работники, несмотря на трудности данного периода, в условиях ограниченных ресурсов (финансовых, человеческих, административных), стремились к собиранию, пропаганде и популяризации обновленного музейного собрания.

Виноградова Ю.А., младший научный сотрудник ГБУ КХИМ

«УВЕКОВЕЧИТЬ В СЕРДЦАХ ГОРОЖАН…» (К ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ПРИДЕЛЬНЫХ ХРАМОВ УСПЕНСКОГО СОБОРА)


// Бурылинский альманах. №2 (8) 2017. – Иваново: Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина, 2017. – С. 22-25.


В статье рассматривается история создания придельных храмов Троицко-Успенского кафедрального собора в городе Кинешма Ивановской области. Собор относится к памятникам архитектуры федерального значения, его архитектура обладает высоким художественным совершенством. Автор рассматривает причины постройки приделов в конце XIX века, а также устанавливает точную дату их возникновения. Большинство кинешемцев всегда радело за свой город и приняло участие в деле созидания, что свидетельствует о давней традиции благотворительности среди купцов и фабрикантов.

Шепелева Н.Р., заведующая историческим отделом ГБУ КХИМ

«КИНЕШМА. ГОРОД И ЛЮДИ»


/Н.Р. Шепелева, Д.И. Зимин; Кинешма. Город и люди. – Иваново, 2016.


Краткий очерк становления и развития исторического центра города Кинешма и Спасской слободы. В книге идёт речь об истории домов и улиц, а также о судьбах людей, живших в Кинешме, «когда деревья были большими». Книга посвящена кинешемскому художнику, краеведу, коллекционеру Б.П. Матвееву.

Шепелева Н.Р., заведующая историческим отделом ГБУ КХИМ

«КИНЕШМА. НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ, ЗАГАДКИ И ЛЕГЕНДЫ»


/Н.Р. Шепелева, Д.И. Зимин; Кинешма. Неизвестные факты, загадки и легенды. – Иваново, 2016.

В книге содержатся очерки, посвященные народному быту, обычаям и обрядам Кинешемского уезда, подготовленные по материалам этнографических экспедиций 1990-2015 гг. Книга будет интересна в первую очередь тем, кто помнит свое детство, связан крепкими узами памяти со своими давно ушедшими родственниками, общался с бабушками-сказительницами, сумевшими сохранить и передать своим внукам любовь к родной земле и народной вере.

Шепелева Н.Р., заведующая историческим отделом ГБУ КХИМ

«УСАДЬБЫ КИНЕШЕМСКОГО УЕЗДА»


/Н.Р. Шепелева, Д.И. Зимин; Усадьбы Кинешемского уезда. – Иваново, 2016.

В книге собраны сведения о сохранившихся и не сохранившихся усадьбах Кинешемского уезда Костромской губернии, в которых проживало 47 дворянских родов. Энциклопедия составлена по алфавиту, в приложениях даны изображения усадеб, список краеведов, занимающихся исследованием истории усадеб Кинешемского уезда, воспоминания жителей города Заволжск о близлежащих усадьбах, записанные Г. Н. Тиминым. В пояснительных сносках указаны все источники, когда-либо встреченные авторами, и подтверждающие данные об усадьбах и их владельцах.

Шепелева Н.Р., заведующая историческим отделом ГБУ КХИМ
«КИНЕШЕМСКАЯ ДИНАСТИЯ КУПЦОВ СЕВРЮГОВЫХ»

// Бурылинский альманах. №1 (5) 2016. – Иваново: Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина, 2016. – С. 24-33.


В статье рассматриваются вопросы происхождения династии купцов Севрюговых, их отношение к организации в окрестностях г. Кинешма текстильной фабрики в конце XIX – начале XX века. Затрагиваются следующие темы: рост производства, внутренний распорядок, численность и оплата труда персонала фабрики, состояние и соблюдение правил техники безопасности на производстве, организация врачебной помощи, организация быта работников, революционные выступления. Исследование основано на архивных материалах и воспоминаниях очевидцев.

Шепелева Н.Р., заведующая историческим отделом ГБУ КХИМ
«КУПЦЫ ТАЛАНОВЫ И РАЗВИТИЕ ПОЛОТНЯНОГО ПРОИЗВОДСТВА В КИНЕШМЕ»

// Бурылинский альманах. №2 (4) 2015. – Иваново: Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина, 2015. – С. 9-13.


В статье рассматриваются вопросы организации и развития в Кинешме полотняного производства в середине XVIII - конце XIX века. В центре внимания стоит род кинешемских купцов Талановых. Затрагиваются следующие темы: участие кинешемских предприятий Талановых во внутренней и внешней торговле России, их конкуренция с костромским купцом Угличаниновым, устройство фабрик, количество и ассортимент выпускаемой продукции. Исследование основано на архивных материалах и музейных документах.

Лебедев И.Н., младший научный сотрудник ГБУ КХИМ, Шепелева Н.Р., заведующая историческим отделом ГБУ КХИМ

«К ВОПРОСУ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИНЕШЕМСКИХ ГОСПИТАЛЕЙ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941 - 1945)»

// Бурылинский альманах. №1 (3) 2015. – Иваново: Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина, 2015. – С. 22-27.


В статье рассматриваются вопросы организации и размещения эвакогоспиталей в Кинешме во время Великой Отечественной войны. Затрагиваются следующие темы: внутренний распорядок, численность персонала и количество пациентов, профессиональные достижения медработников, идейно-политическая и культурно-досуговая жизнь в кинешемских госпиталях. Исследование основано на архивных материалах и воспоминаниях очевидцев.

Каракулова Е.Г., заведующая художественным отделом ГБУ КХИМ

«МНОГО ТЕАТРА В ПАЛИТРЕ ХУДОЖНИКА – ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ ФЕДОРОВИЧА ВИНОГРАДОВА (1930-2007) - ЗАСЛУЖЕННОГО РАБОТНИКА КУЛЬТУРЫ РОССИИ, ГЛАВНОГО ХУДОЖНИКА КИНЕШЕМСКОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА ИМ. А.Н. ОСТРОВСКОГО»


// Щелыковские чтения 2014. А.Н. Островский и культура конца XIX – начала XX века: сборник статей. – Кострома: Авантитул, 2015.

Статья обобщает результаты исследования коллекции Заслуженного работника культуры России, главного художника Кинешемского драматического театра им. А.Н. Островского Юрия Федоровича Виноградова в собрании Кинешемского художественно-исторического музея.

Бабанова И.И., директор ГБУ КХИМ

«КИНЕШМА»


/И.И. Бабанова; Кинешма. Путеводитель. – Москва: Гранд-Холдинг, 2010.

Красочный путеводитель по городу Кинешма с большим количеством иллюстраций. В книге содержится художественный рассказ об истории города, характеристика основных достопримечательностей, краткий обзор коллекции Кинешемского художественно-исторического музея, а также информация, полезная для туристов.

Департамент культуры и туризма Ивановской области
Госкаталог музейного фонда
Оценка качества услуг учреждений культуры
Пушкинская карта
granty_rus-190x50.png
corrupciya.jpg
Госкаталог музейного фонда
Министерство культуры РФ
Оценка качества услуг учреждений культуры
Департамент культуры и туризма Ивановской области
pushkinskaya_karta300x170.jpg
protivodey_corrupciya_150x122.jpg
Гранты России
Год наставника

Copyright © 2018-2024. Все права защищены

ПОИСК