Новости

ПУТЕШЕСТВИЕ В СТАРЫЙ ПАРК

Заведующая историческим отделом музея Наталья Шепелева провела тематическую экскурсию по заброшенному городскому парку для группы воспитанников Центра социальной поддержки молодежи «Преображение».

345667
3270
3247
3236
3241
1082
1115

В настоящее время местность за старой баней на улице Подгорной находится в запустении, хотя с древнейших времён до конца 1960-х она была важнейшей местной локацией. В густом сосновом бору при впадении ныне заболоченной Чёрной речки в Кинешемку тысячу лет находилось финно-угорское поселение, а позднее – так называемая «Ярилина поляна», на которой славяне отмечали языческие праздники. В XV веке эти земли отошли Спасо-Преображенскому мужскому монастырю. После секуляризационной реформы Екатерины II здесь, в знаменитой деревянной Пустыньке, подвизались кинешемские старцы.
В XIX – начале XX вв. старый парк был излюбленным местом семейного отдыха. На бывшей «Ярилиной поляне» обустраивали танцплощадку, по выходным здесь играл духовой оркестр пожарной команды, а купцы вразнос торговали прохладительными напитками, мороженым, детскими игрушками и сладостями. Во время революционных событий на огромной лестнице, спускавшейся с «Ярилиной поляны» к набережной Кинешемки, проводились городские собрания и митинги. В 1918 году при большом стечении народа здесь был открыт памятник Карлу Марксу, который, правда, скоро разрушился то ли по небрежению строителей, то ли в результате диверсии.
Сосновый бор был вырублен в годы Великой Отечественной войны: древесина была необходима для строительства противотанковых укреплений на левом берегу Волги. А 29 марта 1942 года над старым парком произошло крушение военного самолёта, возвращавшегося с боевого задания. Пилот Алексей Сорнев сумел отвести горящую машину от жилых кварталов, заплатив за подвиг своей жизнью. В середине 1950-х годов здесь были посажены берёзовые аллеи, которые вели к ипподрому и старейшему в городе стадиону «Водник». Сейчас на месте старого парка – заросшая и заболоченная пустошь, и даже местные жители в большинстве не догадываются о былом величии этой исторической территории…

Департамент культуры и туризма Ивановской области
Госкаталог музейного фонда
Оценка качества услуг учреждений культуры
Пушкинская карта
granty_rus-190x50.png
corrupciya.jpg
Госкаталог музейного фонда
Министерство культуры РФ
Оценка качества услуг учреждений культуры
Департамент культуры и туризма Ивановской области
pushkinskaya_karta300x170.jpg
protivodey_corrupciya_150x122.jpg
Гранты России
Год наставника

Copyright © 2018-2024. Все права защищены

ПОИСК