Новости

ПОМОЖЕМ СРЕТЕНСКОМУ ХРАМУ

7 октября в Кинешме состоялся благотворительный вечер в поддержку храма Сретения Господня. Это событие совместно организовали Художественно-исторический музей и клуб православной молодёжи «Зерно».

sretenskyhram03
sretenskyhram01
sretenskyhram02

Сретенский храм с прилегающей территорией – важнейшая культурно-историческая и духовная локация Кинешмы. Храм был построен во второй половине XVIII века на средства купца Ивана Таланова – основателя первой полотняной мануфактуры в городе. Рядом с церковью располагалось древнее кладбище, на котором были похоронены многие знаменитые кинешемцы, например, статский советник, камергер Семён Павлович Бакунин, князь Александр Иванович Вяземский, действительный статский советник Александр Петрович Грек, смотритель Кинешемского духовного училища Александр Иванович Татищев, основоположник российского электроугольного производства Андрей Иванович Бюксенмейстер. В одном из церковных приделов находилась усыпальница семейства Талановых. Также на Сретенском кладбище хоронили городских священнослужителей. Сейчас от погоста не осталось и следа (в советское время он был уничтожен и частично застроен), а храм нуждается в реставрации. В реставрации также нуждается и народная память, из которой незаслуженно стёрлась история этого знакового и значимого места.

Воскресным вечером в стенах Сретенского храма собралась небольшая, но неслучайная аудитория, благодаря этому событие получилось камерным и благоговейным. Заведующая историческим отделом Кинешемского музея Наталья Шепелева рассказала об истории храма и погоста, а матушка Юлия Колосова из села Ёлнать исполнила несколько тёплых душеполезных песен. Добрые люди с радостью пожертвовали посильные средства на возрождение храма и получили памятные открытки, подписанные настоятелем иеромонахом Досифеем (Галилеевым). В настоящие дни жертвователей найти непросто, но всем миром, как бывало в старину, возможно восстановить утраченную красоту и вернуть долг памяти строителям города, нашедшим последний приют в ограде Сретенского погоста. Первый шаг уже сделан.

Департамент культуры и туризма Ивановской области
Госкаталог музейного фонда
Пушкинская карта
Культура для школьников
Оценка качества услуг учреждений культуры
Другое дело
granty_rus-190x50.png
corrupciya.jpg
bed2021.jpg
Госкаталог музейного фонда
Министерство культуры РФ
Оценка качества услуг учреждений культуры
Департамент культуры и туризма Ивановской области
pushkinskaya_karta300x170.jpg
protivodey_corrupciya_150x122.jpg
Большой этнографический диктант 2021
Гранты России
Другое дело

Copyright © 2018-2021. Все права защищены

ПОИСК