Новости

«ГЕНЕРАЛАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ»

9 декабря, в День героев Отечества, в историческом отделе Кинешемского музея открылась выставка «Генералами не рождаются». Она посвящена трём славным уроженцам Кинешмы и Кинешемского уезда: Маршалу Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому (1895 – 1977), генерал-лейтенанту Алексею Николаевичи Крутикову (1895 – 1949) и генерал-майору инженерно-авиационной службы Василию Ивановичу Альтовскому (1897 – 1977).

 

IMG2010
IMG1974
IMG1954
IMG1946
IMG1941
IMG1935

При подготовке выставки сотрудники музея предприняли попытку уйти от стереотипов и решили показать трёх советских военачальников через призму личностного измерения, семьи, человеческих качеств, воспитания. Судьбы героев выставки очень схожи между собой. Все родились и выросли в многодетных семьях православных священников, получили церковное воспитание, а Василевский и Крутиков еще и церковное образование. При этом они росли людьми сугубо гражданскими и планировали заниматься мирными делами. Но их намерения изменила Первая мировая война. Они надели офицерские шинели и встали в ряды защитников Отечества. После развала императорской армии в конце 1917 г. все они на короткое время вернулись к мирному труду. Но начало Гражданской войны практически не оставило им выбора. А.Н. Крутиков вступил в Красную Армию добровольно. А.М. Василевский и В.И. Альтовский были мобилизованы. С тех пор они становятся профессиональными военными, внёсшими значительный вклад в борьбу с фашистской Германией, а потом с империалистической Японией. Об этом подробно расскажут материалы выставки.

Однако все три наших героя весьма отличались друг от друга. В.И. Альтовский всю жизнь оставался беспартийным и верующим человеком, трепетно заботился о своем отце-священнике. А когда тот был репрессирован, отказался поверить в его виновность, боролся за реабилитацию. А.М. Василевский долгие годы связь с родителями не поддерживал. Она была восстановлена лишь в 1940 г. Между тем, в большевистскую партию Александр Михайлович вступил довольно поздно, перед войной в 1938 г. Тем не менее, все сослуживцы отмечали его гуманизм, доброту, воспитанность, глубокую образованность. Он был одним из немногих полководцев, которые не боялись высказывать Верховному Главнокомандующему свою точку зрения на ход военных действий. Человеком редчайшего гражданского мужества был и А.Н. Крутиков. В начале 1943 г. он обратился с письмом к И.В. Сталину, в котором обращал внимание на то, что Особым отделом 7 армии, которой он в то время командовал, без каких-либо доказательств фабрикуются дела против честных и преданных родине солдат и офицеров. Это был поступок, который мог закончиться весьма печально для автора обращения. Но проведенная проверка показала правоту Крутикова, своими действиями спасшего от расправы многих невинных сослуживцев.

Все три военачальника, памяти которых посвящена открывшаяся выставка, были настоящими героями нашего Отечества, патриотами, честно исполнившими свой долг перед Родиной!

Департамент культуры и туризма Ивановской области
Госкаталог музейного фонда
den_turizma.png
Оценка качества услуг учреждений культуры
Пушкинская карта
Дневник школьника
granty_rus-190x50.png
corrupciya.jpg
Госкаталог музейного фонда
Министерство культуры РФ
Оценка качества услуг учреждений культуры
Департамент культуры и туризма Ивановской области
pushkinskaya_karta300x170.jpg
protivodey_corrupciya_150x122.jpg
Гранты России

Copyright © 2018-2022. Все права защищены

ПОИСК