Новости

«ПОРТРЕТ ПРОВИНЦИИ»

 В Картинной галерее начала работу выставка живописных и графических произведений Игоря Беляева к 70-летию художника.

prew
IMG5712
IMG5669
IMG5703
IMG5671

 Игорь Адольфович родился 2 сентября 1950 года в Кинешме. В 1979 году окончил художественно-графический факультет Костромского педагогического института. Наставниками художника были известные кинешемские мастера – Борис Кустов и Елизавета Баженова. С 1985 года Беляев постоянно участвует в городских, областных, межрегиональных и даже зарубежных выставках. Член Союза художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО. Работы Игоря Беляева находятся в собраниях Кинешемского художественно-исторического музея, Плёсского музея-заповедника, Ивановского отделения союза художников, Государственной Думы Российской Федерации, в галереях «Гютарс» (Финляндия) и «Крылатский орнамент» (Москва), а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

На выставке «Портрет провинции» представлено около сорока живописных и графических работ, написанных в период с 2015-го по 2020 годы. Большинство из них ранее не экспонировалось. Все они посвящены Кинешме – родному городу Игоря Белева – и разделены на несколько циклов, которые отражают определённые вехи в развитии города как живого организма. Беляев пытается художественно осмыслить кинешемский хронотоп. И не просто показать город в исторической перспективе (от Кинешмы Островского и Кустодиева – к современному эклектичному облику), но и выявить некоторые закономерности в бесконечно происходящих изменениях архитектурного силуэта и культурного кода. Обращаясь к современной проблематике, Игорь Адольфович не обошёл стороной и тему ковидной пандемии. Люди в масках изображены художником с какой-то даже постапокалиптической обречённостью. Меняется город, меняется мир, меняется человек, – и эти перемены всегда драматичны.

Выставка не предназначена для развлечения досужей публики. Рассматривая экспозицию, зритель вряд ли получит чистое эстетическое наслаждение, наоборот, некоторые картины могут вызвать грусть, возмущение, даже страх. Это нормально. Перед нами не альбом с весёлыми картинками, а художественно-философское высказывание, провоцирующее на размышление и соучастие.

Департамент культуры и туризма Ивановской области
Госкаталог музейного фонда
75 лет Победы
Оценка качества услуг учреждений культуры
granty_rus-190x50.png
corrupciya.jpg
Госкаталог музейного фонда
Министерство культуры РФ
Оценка качества услуг учреждений культуры
Департамент культуры и туризма Ивановской области
teatr2019_150x122.jpg
protivodey_corrupciya_150x122.jpg
Гранты России

Copyright © 2018-2021. Все права защищены

ПОИСК