Новости

«НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ИСТОРИИ ОБЫКНОВЕННОЙ ЛОЖКИ»

В Художественном отделе Кинешемского художественно-исторического музея (Картинная галерея, ул. Комсомольская, 30) открылась выставка «Необыкновенные истории обыкновенной ложки».

 

551
541
522
490
483
476
471
458
437
422
415

На выставке жители и гости Кинешмы могут познакомиться с коллекцией частного «Музея ложки» (г. Владимир), которая считается самой большой в стране, занесена в Книгу рекордов России и насчитывает свыше 14000 экспонатов. Разумеется, всю владимирскую коллекцию невозможно разместить в выставочном зале Картинной галереи – тысячи предметов вполне достаточно, чтобы получить объемное представление об истории и мифологии самого распространённого столового прибора.
Основатель «Музея ложки» во Владимире Татьяна Пикунова собирала свою коллекцию более 20-ти лет. В ней представлены серебряные, оловянные, деревянные ложки: из березы, дуба, груши, липы и даже кокоса. Казалось бы, всем привычный предмет, а сколько необычных историй может рассказать обыкновенная ложка: и о королевской семье, и об известных людях, и о различном назначении данного предмета, и памятных исторических датах, и, конечно, о столовом этикете. Знаете ли вы, что такое копоушка? Зачем нужна «ложка любви»? Как использовать ложку-брошку или ложку-загребушку? Какое назначение у коронационной ложки? Откуда пошла традиция – дарить ложку на первый зубок? Как пользовались ложкой в Древнем Египте? Чем ели в Древнем Риме? Можно ли на ложке сказки читать? Как правильно накрыть на стол? Почему в гости ходили со своей ложкой, и как это – «бить баклуши»? Чем так прославилась роза на ложке из Хильдесхайма? Как выглядит Рождественская ложка? Когда появились ложки с апостолами? Об этом и многом другом можно узнать, посетив выставку.
Органичным украшением открытия выставки стало яркое выступление ансамбля народных инструментов «Волгари» (руководитель Александр Парфенов) из города Наволоки. Ребята извлекали удивительные звуки из самых разных, казалось бы, неприспособленных для этого предметов – чугунков, стиральных досок, пил, вёдер, утюгов и, конечно, деревянных ложек – не пренебрегая и традиционными русскими инструментами. Музыканты показали высочайший уровень исполнительского мастерства, сценического искусства и креативной режиссуры, поразив даже искушенных посетителей музея в самое сердце.

Департамент культуры и туризма Ивановской области
Госкаталог музейного фонда
Пушкинская карта
Культура для школьников
Оценка качества услуг учреждений культуры
Другое дело
granty_rus-190x50.png
corrupciya.jpg
bed2021.jpg
Госкаталог музейного фонда
Министерство культуры РФ
Оценка качества услуг учреждений культуры
Департамент культуры и туризма Ивановской области
pushkinskaya_karta300x170.jpg
protivodey_corrupciya_150x122.jpg
Большой этнографический диктант 2021
Гранты России
Другое дело

Copyright © 2018-2021. Все права защищены

ПОИСК