Новости

«РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ» В ЮРЬЕВЦЕ

Кинешемский музей принял участие в V Епархиальных Рождественских образовательных чтениях, состоявшихся на прошлой неделе в древнем городе Юрьевец.

DSC0240
DSC0237
DSC0236
DSC0230
DSC0201

В работе конференции принимали участие священнослужители, педагоги, сотрудники муниципальных отделов образования, молодёжи, социальной политики и культуры, представители Общества инвалидов и Общества слепых, руководители учреждений Федеральной Службы исполнения наказаний по Ивановской области, краеведы и музейщики. Участников чтений поприветствовали глава Юрьевецкого района Юрий Тимошенко и депутат Ивановской областной Думы, Руководитель медицинского центра «Решма» Михаил Кизеев. На пленарном заседании выступили глава городского округа Кинешма Александр Пахолков и директор кинешемского технологического техникума-интерната Владимир Громов. Его Преосвященство епископ Иларион прочитал доклад на тему «Молодёжь: свобода и ответственность».
Зав. историческим отделом музея Наталья Шепелева выступила на заседании секции «Миссионерское служение Русской Православной Церкви» с докладом «К вопросу об институте старчества в Кинешемском уезде в середине XVIII – начале XX веков».
В 1764 году по Указу Екатерины II многие монастыри были переведены за штат или закрыты. Эта участь постигла и Спасо-Преображенский монастырь в Кинешме, основанный, по мнению историков, на рубеже XIV-XV веков. К середине XVIII века он пришёл в упадок и был упразднен в ходе екатерининской секуляризационной реформы. Тогда в монастыре подвизалось около десяти монахов, которые после закрытия обители поселились в деревянной Пустыньке за чертой города.
О кинешемских монахах во все времена ходили различные легенды, которые впервые записал известный беллетрист, драматург, почетный академик Петербургской Академии наук по разряду изящной словесности Алексей Антипович Потехин (1829 – 1908). В частности он свидетельствует о том, что в начале XIX века в «Пустыньке» жил старец Александр – подвижник и молитвенник, после смерти которого люди долгое время брали землю с его могилы, якобы обладавшую целительной силой. Могила старца находилась рядом с Пустынькой на высокой горе, а под горой бил ключик, к которому за святой водой стекались паломники со всей округи.
С 1919 году в Пустыньке умер последний старец, а в 1927 году, после закрытия Дивеевского монастыря, здесь поселилась одна из его монахинь, местная уроженка по имени Татьяна. Она работала санитаркой в центральной районной больнице, прислуживала в близлежащей Успенской церкви. Наталья Рудольфовна поделилась своими воспоминаниями о том, как эта старушка в глухом чёрном одеянии, опираясь на клюку, выходила из своей кельи и усаживалась на краешек надгробной плиты, которая была установлена на месте упокоения легендарного старца Александра, под высокой берёзой рядом с Пустынькой…
В начале 1980-х годов о Пустыньке ходили слухи как о прибежище сектантов, а 1985-м она неожиданно сгорела. Есть предположение, что это случилось по злому умыслу. Так или иначе, самое древнее деревянное здание в Кинешме, построенное не позднее 20-х годов XVIII века, было утрачено.
В завершении своего выступления Наталья Шепелева предложила создать паломнический маршрут, который бы начинался от древних храмов кинешемского Заречья и приводил к святому месту, пребывающему ныне в забвении и запустении. Там, где когда-то стояла Пустынька и находились могилы старцев, должен появиться поклонный крест или скромная часовня, целебные источники, сокрытые под горой – восстановлены. Таким образом, был бы возвращён долг памяти, а важная, наполненная вековыми смыслами городская локация обрела бы новую жизнь.

Департамент культуры и туризма Ивановской области
Госкаталог музейного фонда
Пушкинская карта
Культура для школьников
Оценка качества услуг учреждений культуры
Другое дело
granty_rus-190x50.png
corrupciya.jpg
bed2021.jpg
Госкаталог музейного фонда
Министерство культуры РФ
Оценка качества услуг учреждений культуры
Департамент культуры и туризма Ивановской области
pushkinskaya_karta300x170.jpg
protivodey_corrupciya_150x122.jpg
Большой этнографический диктант 2021
Гранты России
Другое дело

Copyright © 2018-2021. Все права защищены

ПОИСК