Новости

ОБЗОР ОСЕННЕГО СЕЗОНА «НЕПАРАДНОЙ КИНЕШМЫ»

Завершился осенний сезон музейного просветительского проекта «НЕПАРАДНАЯ КИНЕШМА. Взгляд из подворотен». Время подводить итоги.

IMGP0987
IMGP0966
IMGP0962-1
IMGP0961

С 11 сентября по 2 октября любители кинешемской истории побывали на четырёх авторских экскурсиях заведующей историческим отделом музея Натальи Шепелевой.

Всё началось с Нагорных улиц зареченской «Спасской» стороны. До революции эти улицы были парадными, а нынче, к сожалению, пребывают во тьме безвестности. Многие горожане обращают внимание на здешние особняки с резными наличниками, но ничего не знают о том, кому они принадлежали и когда были построены. В «старые годы» на Нагорной жили кинешемские градоначальники Поленов и Калашников, самый красивый дом принадлежал владельцу фабрики «Томна» Кормилицыну, а по соседству проживали семьи Сереберцевых и Иноземцевых, представители которых были лучшими в городе кузнецами. Однако на зареченской стороне селился не только истеблишмент: на нижней части Нагорной улицы жили и работали углежоги. Здесь же жил удивительный человек жюль-верновского типа – юрист Рубинский, который больше времени посвящал не юриспруденции, а ботанике и зоологии. Путешествуя по окрестным полям он собирал бабочек и редкие растения, а местные жители считали его чудаком, если не сумасшедшим (мол, барин, вроде, вина не пьёт, а бегает с сачком наперевес в окружении ребятишек – явно не в себе).

Следующая экскурсия проходила по Ивановской. Своё прежнее название – Никольская – улица получила, благодаря Воскресенскому храму, когда-то украшавшему центральную городскую площадь. В народе храм чаще называли Никольским, потому что в нём находилась чудотворная икона «Николы зимнего», особо почитаемая среди кинешемского купечества. Рядом с церковью располагался один из первых погостов на территории города – в настоящее время там находится торговый центр «Никольский» … На этой улице до революции жили ремесленники: меховщики, шубники, кожевники. Часть бывшего кожевенного завода сохранилась до наших дней, но отыскать её без хорошего проводника практически невозможно. Историческая застройка Никольской улицы начала уничтожаться в 1950-е годы, во время строительства Никольского моста, открытого в 1959 году. Наталья Рудольфовна рассказала об истории этого грандиозного строительства и судьбах людей, которые принимали в нём участие.

Третья экскурсия осеннего цикла «Непарадной Кинешмы» получилась очень необычной, потому что в ней принимали участие люди, чьи семьи жили там испокон веков. Благодаря аборигенам удалось восстановить судьбы некоторых местных жителей и уточнить географию улицы середины XX века. На Жуковской по соседству жили пленные немцы и инвалиды Великой Отечественной Войны. Здесь располагалось первое кинешемское автотранспортное предприятие. Улица была замощена и заканчивалась ещё одним мостом через Кинешемку.

Последняя в этом сезоне экскурсия называлась «В поисках потерянной улицы». Она начиналась от памятника В.И. Ленину на Волжском бульваре и шла по Советской в сторону реки Казоха. У этой улицы в разные времена было множество названий, как официальных, так и народных. До середины XIX века она называлась Пятницкой в честь деревянной церкви Праскевы Пятницы, о которой все забыли ещё до революции, позднее – Вознесенской, и жили там в основном богатые купцы-староверы. Их крепкие особняки большей частью были снесены в 1968 году ради строительства нового здания Кинешемского драмтеатра… В советское время на улице размещался штаб Красной гвардии, райком и горком партии, райком и горком комсомола – таким образом Советская улица оправдывала своё новое название…

Осенние вечера темны и холодны, с каждой неделей гулять по городу становилось всё тяжелее. Если на первую экскурсию собралось больше 30 человек, то на последней Наталью Рудольфовну слушало несколько настоящих ценителей родной истории, поэтому из гуманистических соображений было принято решение завершить осенний сезон. В ожидании весны встречаемся в музее!

Департамент культуры и туризма Ивановской области
Госкаталог музейного фонда
Пушкинская карта
Культура для школьников
Оценка качества услуг учреждений культуры
Другое дело
granty_rus-190x50.png
corrupciya.jpg
bed2021.jpg
Госкаталог музейного фонда
Министерство культуры РФ
Оценка качества услуг учреждений культуры
Департамент культуры и туризма Ивановской области
pushkinskaya_karta300x170.jpg
protivodey_corrupciya_150x122.jpg
Большой этнографический диктант 2021
Гранты России
Другое дело

Copyright © 2018-2021. Все права защищены

ПОИСК