Новости

Виктор Брагинский. «Марокко. Страницы альбома»

29 июня в художественном отделе Кинешемского художественно-исторического музея открылась персональная выставка заслуженного художника России, профессора кафедры рисунка и живописи художественного факультета ВГИК Виктора Брагинского «Марокко. Страницы альбома».

10
9
8
7
6
4
5
3
2
1

 Виктор Эмильевич – один из ведущих мастеров и теоретиков пастели, автор многочисленных публикаций о секретах этой сложнейшей техники и её месте в отечественном изобразительном искусстве.

Выставка «Марокко. Страницы альбома» фиксирует живые впечатления художника от встречи со страной волшебного Магриба в XXI веке. Автор знакомит зрителя с удивительным краем гор, морей, пустынь и оазисов и повседневной жизнью аборигенов, показанной в реалистических жанровых сценках. Все работы марокканского цикла выполнены пастелью – техникой сложной и хрупкой, но достоверно передающей эмоциональное отношение автора к окружающему миру. Мастерски выражая тончайшие нюансы реальности: контуры далёких гор, игру теней на стенах южного города, очертания каравана бедуинов в ночи, колорит синих сумерек, грацию лодок на морском берегу или узоров медресе, – художник погружает в среду своего очаровательного Марокко.

Виктор Брагинский родился в семье известного писателя, драматурга Эмиля Брагинского в 1954 году. Учился на художественном факультете ВГИКа. После учебы в вузе совершенствовал мастерство под руководством академика А.М. Грицая. Начиная с 1978 года, постоянно участвовал в московских, российских и всесоюзных выставках. С 1985 года – член Московского союза художников. С 2002 года – Председатель Объединения художников-пастелистов при Московском союзе художников, член правления отделения книжной графики АХГИ МСХ. В 2010 году Указом Президента РФ Виктору Брагинскому было присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации».

На счету автора более сотни выставок в России и Европе. Работы художника находятся в коллекциях музея Г.Х. Андерсена в Дании, художественного музея города Трира в Германии, Дома-музея Островского и Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина в Москве, Мурманского областного художественного музея, Кинешемского художественно-исторического музея.

Департамент культуры и туризма Ивановской области
Госкаталог музейного фонда
Оценка качества услуг учреждений культуры
Пушкинская карта
Дневник школьника
granty_rus-190x50.png
corrupciya.jpg
Госкаталог музейного фонда
Министерство культуры РФ
Оценка качества услуг учреждений культуры
Департамент культуры и туризма Ивановской области
pushkinskaya_karta300x170.jpg
protivodey_corrupciya_150x122.jpg
Гранты России

Copyright © 2018-2022. Все права защищены

ПОИСК