Новости

Завершился первый сезон «Непарадной Кинешмы»

В начале июня Кинешемский художественно-исторический музей запустил новый просветительский проект – Цикл авторских экскурсий Натальи Шепелевой: «НЕПАРАДНАЯ КИНЕШМА. ВЗГЛЯД ИЗ ПОДВОРОТЕН».

10
9
8
7
6
5
4
3
1
2

Чаще всего наше знакомство с городом ограничивается парадным, открыточным его фасадом, умытым и причёсанным. Однако подлинная городская история всегда творилась в подворотнях, куда никогда не заходят туристы, да и местные жители за повседневной суетой заглядывают нечасто. В рамках проекта «Непарадная Кинешма…» зав. историческим отделом Кинешемского художественно-исторического музея, известный краевед Наталья Рудольфовна Шепелева рассказала о том, какие тайны хранят кинешемские дворы, и показала город с необычной, изнаночной стороны.

Первая экскурсия состоялась холодным вечером 7 июня. Наталья Шепелева рассказала пытливым слушателям о легендарном прошлом улицы им. Ленина и прилегающих дворов, познакомила с противоречивой историей старинных зданий и сложными судьбами их обитателей. С детства знакомый многим экскурсантам город оказался волшебным сундучком, на пару часов приоткрывшим свою тяжёлую лакированную крышку. Какие ещё тайны прячутся за фасадами кинешемских зданий? – Об этом любители кинешемской старины узнали в следующий четверг на экскурсии «Заповедная улица Московская», в ходе которой Наталья Рудольфовна рассказала о храме Сретения Господня.

Рядом с церковью располагалось одно из самых древних городских кладбищ, где были захоронены многие выдающиеся люди, прославившие Кинешемский край. У алтаря имелась усыпальница семьи Бакуниных. Здесь покоились останки Семёна Павловича Бакунина – отставного статского советника, камергера и кавалера многих государственных орденов. На Сретенском кладбище обрели покой князь Александр Иванович Вяземский, действительный статский советник Александр Петрович Грек, кандидат Московской Духовной Академии, смотритель Кинешемского духовного училища Александр Иванович Татищев. В Харлампиевском приделе церкви находилась усыпальница Талановых, где захоронены Иван Никифорович, Семен Иванович, Димитрий Иванович, Григорий Иванович, Прокофий Григорьевич Харлампий Григорьевич и Ксения Сергеевна, урожденная Пыпина. На Сретенском кладбище хоронили весь церковный причт города. Здесь нашли последний приют и предки Святителя Василия Кинешемского.
В 1935 году Сретенская церковь закрылась. В 1939 году была разрушена ограда и снесено кладбище. На территории началось активное строительство. Сейчас на древнем погосте стоят гаражи, многоэтажные дома, детский сад… После посещения Сретенской церкви любознательные исследователи отправились в путь по бывшей улице Московской, заходили в закоулки и подворотни и узнали множество интересных фактов о сокровенной истории города.

Третья экскурсия состоялась 21 июня и называлась «Тайны Овражной улицы». Она началась в сквере у памятника В.И. Ленину на Волжском бульваре и продолжилась по бывшей Овражной (совр. ул. Фрунзе) до набережной реки Кинешемки.

Последняя экскурсия июньского цикла была посвящена улице, которая с древнейших времён была главной не только в Кинешме, но и во всей стране. Имя этой улицы – Волга. По Волге когда-то плыли купеческие струги из варяг в греки, шли пароходы с красным товаром, тащили баржи угрюмые бурлаки… Большинство кинешемских гостей, среди которых А.Н. Островский, А.П. Чехов, А.П. Бородин, приезжало в город широким волжским путём. Советскую рабочую Волгу, воспитавшую не одно поколение кинешемских речников с ностальгией вспоминают многие местные жители. В настоящее время движение по Великой реке ослабело, это уже не парадная улица города, а скорее роскошная декорация для туристов и гуляющих по бульвару горожан. Музей предложил любителям родной истории вернуться в прошлое по реке времени и с Волги посмотреть на уездный городок Кинешма рубежа XIX – XX веков.

Следующий этап проекта «Непарадная Кинешма. Взгляд из подворотен» запланирован на сентябрь.

Следите на новостями на официальном сайте музея.

Департамент культуры и туризма Ивановской области
Госкаталог музейного фонда
Оценка качества услуг учреждений культуры
Пушкинская карта
Дневник школьника
granty_rus-190x50.png
corrupciya.jpg
Госкаталог музейного фонда
Министерство культуры РФ
Оценка качества услуг учреждений культуры
Департамент культуры и туризма Ивановской области
pushkinskaya_karta300x170.jpg
protivodey_corrupciya_150x122.jpg
Гранты России

Copyright © 2018-2022. Все права защищены

ПОИСК