Новости

«В ЗЕРКАЛЕ ВРЕМЕНИ»

С 25 мая 2018 года в историческом отделе Кинешемского художественно-исторического музея начала работу выставка «В зеркале времени» (из собрания Государственного мемориального и природного музея-заповедника А. Н. Островского «Щелыково»). Выставка посвящена истории и географии Костромской губернии, в состав которой с 1796 по 1918 г. входил и уездный город Кинешма.

2
3
1

 Официальная история Костромской губернии насчитывает всего 133 года: с 1796 по 1929. За этот относительно небольшой срок дважды менялся губернский герб и несколько раз изменялись границы самой губернии.

Сначала губерния прирастала территориями, а потом… В 1922 году в состав Нижегородской губернии были переданы Варнавинский и Ветлужский уезды. В 1929 году решением XVIII губернского съезда Советов Костромская губерния была и вовсе преобразована в Костромской округ Ивановской промышленной области. В последующие годы, и до образования Костромской области в 1944 году и после, ее границы менялись неоднократно.

Представление о том, какой же была наша губерния в эпоху своего стабильного существования в середине XIX века, дает Альбом «Виды городов и деревень Костромской губернии с картами и планами» 1855 г., представленный на выставке. В Альбоме размещены карты всех уездов Костромской губернии с существовавшими тогда городами и сами виды этих населенных пунктов. За прошедшее время многие из представленных в Альбоме видов изменились до неузнаваемости, а некоторые из существовавших тогда топонимов, просто исчезли.

Губерния – это не только административно-территориальная высшая единица деления Российского государства. Это еще и время, в которое она существовала, и, конечно, люди ее населявшие, их нравы и обычаи. Познакомиться с «населением» губернии помогают литографии с изображением жанровых сцен, которые к середине XIX века приобретают самостоятельное художественное значение. Оказалось, что в системе искусств бытовая живопись и графика выполняют очень важные функции. Они не просто правдиво воспроизводили повседневную жизнь, но помогали зрителю – современнику изображаемых событий – осмыслить собственную жизнь, увидев ее со стороны. А нам, нынешним зрителям, переданные с юмором характерные черты быта различных слоев общества позапрошлого века, позволяют взглянуть через время на своих предков и в их отражении, как это ни странно, увидеть собственное лицо. На выставке представлены литографии, изданные как в России (в печатнях А.В. Морозова, А. Руднева и П. Бореля), так и в Париже, (издание Лемерсьер). Характерны отличия между взглядами отечественных и зарубежных авторов. Соотечественники относятся к своим персонажам с нескрываемой симпатией или насмешкой, в некоторых работах демонстрируют лубочные приемы, щедро снабжая изображение сопутствующим текстом. А иностранцы демонстрируют отстраненно-этнографический взгляд на происходящее.

Особенно ярко личностное отношение авторов к изображаемым сюжетам проявляется в иллюстрациях альбома «Знакомые», издававшемся в середине XIX века. Инициатором этого издания был Николай Александрович Степанов, известный карикатурист, сын писателя Александра Петровича Степанова.  

 

Департамент культуры и туризма Ивановской области
Госкаталог музейного фонда
Оценка качества услуг учреждений культуры
Пушкинская карта
Год наставника
granty_rus-190x50.png
corrupciya.jpg
Госкаталог музейного фонда
Министерство культуры РФ
Оценка качества услуг учреждений культуры
Департамент культуры и туризма Ивановской области
pushkinskaya_karta300x170.jpg
protivodey_corrupciya_150x122.jpg
Гранты России
Год наставника

Copyright © 2018-2023. Все права защищены

ПОИСК