Новости

Previous Next

«НОЧЬ ИСКУССТВ» ПРОШЛА В ОНЛАЙНЕ

3 ноября состоялась восьмая Всероссийская акция «Ночь искусств – 2020». В этом году по понятным причинам все события проходили в формате онлайн. Виртуальные посетители Кинешемского музея смогли, не выходя из дома, побывать на премьере сразу двух видеопроектов.

 

Первый видеопроект был посвящён послевоенной истории Кинешмы. В 1950-1960-е годы Кинешма в полной мере обрела новую культурную идентичность, которой лишилась после революции и гражданской войны. На купеческих руинах возник город-пролетарий, устремлённый в своём стремительном развитии к ближайшему коммунистическому будущему. Город не только содержательно стал другим, но и внешне порвал с дореволюционным прошлым. После строительства Горьковского водохранилища в 1957 году радикально изменилась береговая линия и городской фасад, появилась новая набережная, была существенно расширена акватория реки Кинешемки, архитектурной и символической доминантой кинешемской Волги стал могучий Речной порт. Наращивали мощности старые фабрики, построенные ещё «царскими» фабрикантами, воздвигались новые заводы, вокруг которых формировались жилые микрорайоны. В 1977 году Кинешма была удостоена Ордена Трудового Красного Знамени за успехи в хозяйственном и культурном строительстве. Обо всех этих событиях виртуальным посетителям музея рассказали сотрудники исторического отдела.

Вторая премьера – видеосюжет об истории телефонной сети в Кинешемском уезде, подготовленный младшим научным сотрудником музея Анастасией Молчановой. История телефонизации Кинешмы началась в 1903 году, когда земская управа приступила к устройству телефонной линии. В 1904 году начала работу местная телефонная сеть, построенная инженером Белотеловым. К 1910 году в уезде было уже 480 километров телефонных линий и 1120 километров провода, а также 12 коммутаторов и 400 телефонных аппаратов, производства преимущественно шведской фирмы «Эриксон». Летом 1913 года была установлена связь между Кинешмой и Иваново-Вознесенском. Модернизация кинешемской телефонной сети произошла в 1920-е годы. В качестве наглядного примера телефонного аппарата начала XX века выступает экспонат нашего музея, который вживую можно увидеть на выставке «Кинешемское купечество. Провинциальный стиль».

Департамент культуры и туризма Ивановской области
Госкаталог музейного фонда
75 лет Победы
Оценка качества услуг учреждений культуры
granty_rus-190x50.png
corrupciya.jpg
Госкаталог музейного фонда
Министерство культуры РФ
Оценка качества услуг учреждений культуры
Департамент культуры и туризма Ивановской области
teatr2019_150x122.jpg
protivodey_corrupciya_150x122.jpg
Гранты России

Copyright © 2018-2020. Все права защищены

ПОИСК