Новости

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НОВОЙ КНИГИ НАДЕЖДЫ НОРКИНОЙ

24 сентября в здании исторического отдела Кинешемского музея на Ленина-2 прошла презентация новой книги Надежды Норкиной «Просто он не вернулся из боя».

 

preview
IMG2278
IMG2250
IMG2186
IMG2231

Книга посвящена трагедии и одновременно подвигу бойцов 2-й Ударной армии, отражавших нападение врага на Волховском фронте. Это исследование о судьбе солдат и мирного населения, оказавшегося в двойной блокаде фашистской армии среди непроходимых новгородских болот в мае-июне 1942года. Главное внимание в своём исследовании Надежда Валентиновна уделила кинешемцу Павлу Ивановичу Соловьеву, служившему в эвакуационно-ветеринарном отделе № 941 2-й Ударной армии и пропавшему без вести в районе Мясной Бор – Новая Кересть 27 мая 1942 года. В книге приведены воспоминания участников тех событий, жуткие фотографии из архива Министерства Обороны РФ и альбома 291-й пехотной дивизии Вермахта немецкого фотографа Георга Гундлаха, материалы поискового отряда «Родник».

По словам Надежды Валентиновны, изучавшей материалы Центрального Архива Вооруженных Сил России, 941-й эвакуационно-ветеринарный отдел формировался в Кинешме, и руководил им майор Николай Иванович Белоносов, который набирал кадры из своих земляков. В конце книги Норкина приводит список имен кинешемцев и жителей близлежащих к Кинешме населенных пунктов в надежде, что о них узнают родственники, и имена без вести пропавших займут достойное место памяти потомков.

Департамент культуры и туризма Ивановской области
Госкаталог музейного фонда
75 лет Победы
Оценка качества услуг учреждений культуры
granty_rus-190x50.png
corrupciya.jpg
Госкаталог музейного фонда
Министерство культуры РФ
Оценка качества услуг учреждений культуры
Департамент культуры и туризма Ивановской области
teatr2019_150x122.jpg
protivodey_corrupciya_150x122.jpg
Гранты России

Copyright © 2018-2020. Все права защищены

ПОИСК