Новости

«КИНЕШМА ПОСЛЕ ВОЙНЫ»

11 сентября в Картинной галерее начала работу выставка «Кинешма после войны», представляющая образ трудового города в живописных и графических произведениях 1940-1970-х годов из собрания Художественно-исторического музея.

IMG9644
IMG9637
IMG9630
IMG9626
IMG9624
first
IMG9623
 

После великой Победы 1945-го – страна, истерзанная Войной, фактически отстраивалась заново. Народ, переживший ужас нацистской угрозы и демографическую катастрофу, претерпевший невообразимые лишения в тылу и на фронте, жаждал созидания. Это всесоюзное дерзновение находило реальное применение на местах.

В послевоенные годы Кинешма наконец-то в полной мере обрела новую культурную идентичность, которой лишилась после революции и гражданской войны. На купеческих руинах возник город-пролетарий, устремлённый в своём бурном развитии к ближайшему, как тогда казалось, коммунистическому будущему. Город не только содержательно стал другим, но и внешне порвал с дореволюционным прошлым. После строительства Горьковского водохранилища в 1957 году радикально изменилась береговая линия и городской фасад, появилась новая набережная, была существенно расширена акватория реки Кинешемки, архитектурной и символической доминантой кинешемской Волги стал могучий Речной порт. Наращивали мощности старые фабрики, построенные ещё «царскими» фабрикантами, воздвигались новые заводы, вокруг которых формировались жилые микрорайоны. В 1977 году Кинешма была удостоена Ордена Трудового Красного Знамени за успехи в хозяйственном и культурном строительстве.
Разумеется, социально-экономические тенденции того времени находили отражение в изобразительном искусстве. Кинешемские художники в большинстве своём разделяли патриотический пафос великих строек и с искренним чувством выполняли заказы на создание произведений, прославляющих трудовую доблесть советских граждан. Так рождались масштабные полотна о счастливой жизни рабочего города, о передовиках и энтузиастах, о мирных победах и выдающихся достижениях социализма. С наиболее яркими, программными работами Константина Васильева, Станислава Дюпинского, Сергея Ковалёва, Бориса Кустова, Марка Малютина, Юрия Микшина, Льва Успенского, Михаила Уткина вы сможете познакомиться на выставке «Кинешма после войны».

Департамент культуры и туризма Ивановской области
Госкаталог музейного фонда
75 лет Победы
Оценка качества услуг учреждений культуры
granty_rus-190x50.png
corrupciya.jpg
Госкаталог музейного фонда
Министерство культуры РФ
Оценка качества услуг учреждений культуры
Департамент культуры и туризма Ивановской области
teatr2019_150x122.jpg
protivodey_corrupciya_150x122.jpg
Гранты России

Copyright © 2018-2020. Все права защищены

ПОИСК