Новости

ЛЕКЦИЯ ОБ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ ВАХУТКИ

На очередной встрече любителей кинешемской истории известный краевед Евгений Новиков прочёл лекцию о прошлом и настоящем деревни Вахутки Кинешемского района.

04
03
02
01

Дата основания деревни Вахутки теряется в глубине веков. Согласно ландратской переписи 1715 года в ней было девять дворов. По десятой ревизии 1858 года – уже 27 дворов и 147 жителей. Увеличение численности населения, по всей видимости, связано с развитием сапоговаляния, одним из центров которого в Кинешемском уезде второй половины XIX века стала деревня Вахутки. Там была открыта фабрика братьев Копыловых, по объёму производства валенок уступающая только фабрикам Носковых в деревне Кислячиха и Комаровых в селе Журихино. В Вахутках существовала крепкая община староверов федосеевского (поморского) согласия, ликвидированная в 1929 году. В деревне до сих пор можно увидеть руины каменной молельни, построенной на средства кинешемского купца Баранова в конце XIX века.

В 1950-е годы Вахуткинский сельсовет вошёл в состав Батмановского сельсовета, а несколько маленьких колхозных артелей объединились в колхоз «Активист». 1960-1980 годы были периодом недолгого расцвета деревни. В это время происходило расширение сельскохозяйственных угодий за счёт осушения болот, были построены многоквартирные дома, клуб и спортивный зал, а в 1975 году открылся музей имени Маршала Советского Союза А.М.Василевского. Потом наступили трудные 1990-е годы, колхоз обанкротился, и многие жители уехали из родной деревни в поисках лучшей доли. Сейчас в Вахутках проживает около 180 человек, и только три ребёнка посещают школу в соседнем селе Батманы.

Департамент культуры и туризма Ивановской области
Госкаталог музейного фонда
75 лет Победы
Оценка качества услуг учреждений культуры
granty_rus-190x50.png
corrupciya.jpg
Госкаталог музейного фонда
Министерство культуры РФ
Оценка качества услуг учреждений культуры
Департамент культуры и туризма Ивановской области
teatr2019_150x122.jpg
protivodey_corrupciya_150x122.jpg
Гранты России

Copyright © 2018-2020. Все права защищены

ПОИСК