Новости

«О БЕДНОМ АКТЁРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО»

В Картинной галерее 29 марта открылась выставка «О бедном актёре замолвите слово», посвящённая Году театра в России. На выставке представлены эскизы декораций и костюмов к пьесам А.Н. Островского, а также фотографии актёров дореволюционного театра из собрания Музея-заповедника «Щелыково».

IMG9395
IMG9390
IMG9361
IMG9349
IMG9330
IMG9325
IMG9320
IMG9317
1

В жизни российского театра, который Островский так хорошо знал, актер был лицом подневольным, находившимся в многократной зависимости. Даже очень известные актеры, сталкиваясь с интригами, оказывались жертвами начальственного произвола. Презрение к артистам, бесцеремонное обращение с ними, как показывает Островский, вполне естественно в мире предрассудков, темноты и невежества. В такой атмосфере нелегко сохранить чувство человеческого достоинства. В изображении Островского актеры могли оказаться почти нищими, как Несчастливцев и Счастливцев в «Лесе», униженными, теряющими облик человеческий из-за пьянства, как Робинзон в «Бесприданнице» или Шмага в пьесе «Без вины виноватые». Однако в произведениях о театре и актерах у Островского непременно присутствует образ подлинного артиста и прекрасного человека. В реальной жизни Островский знал много превосходных людей в театральном мире, высоко ценил их, уважал. Большую роль в его жизни сыграла Л. Никулина-Косицкая, блестяще исполнявшая Катерину в «Грозе». Островский дружил с артистом А. Мартыновым, необычайно высоко ценил Н. Рыбакова, в его пьесах играли Г. Федотова, М. Ермолова; П. Стрепетова.
Пьесы Островского об актерах и театре, точно отражавшие обстоятельства русской действительности 1870-1880-х годов, содержат мысли об искусстве, которые живы и сегодня. Это мысли о трудной судьбе подлинного художника, который тратит и сжигает себя на сцене, об обретаемом им счастье творчества, о высокой миссии искусства, утверждающего добро и человечность.

Департамент культуры и туризма Ивановской области
Госкаталог музейного фонда
Оценка качества услуг учреждений культуры
Пушкинская карта
Дневник школьника
granty_rus-190x50.png
corrupciya.jpg
Госкаталог музейного фонда
Министерство культуры РФ
Оценка качества услуг учреждений культуры
Департамент культуры и туризма Ивановской области
pushkinskaya_karta300x170.jpg
protivodey_corrupciya_150x122.jpg
Гранты России

Copyright © 2018-2022. Все права защищены

ПОИСК