Новости

75-ЛЕТИЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА ПОСВЯЩАЕТСЯ…

В историческом отделе Кинешемского художественно-исторического музея прошёл вечер памяти, посвящённый 75-летию снятия блокады Ленинграда.

235
227
226
211
141
138
136
132

Заведующая историческим отделом Наталья Шепелева рассказала о том, как изменился Ленинград за годы блокады и как жители города-героя смогли выдержать это страшное испытание, о тотальном голоде и невероятных способах борьбы с ним, о великом превозмогании и победе жизни над смертью. На презентации были показаны страшные документальные кадры 1941 – 1944 годов: измождённые дети, тесовые гробы на санках, обессилевшие люди, набирающие воду из канав, руины некогда самого элегантного города Европы…

Ленинградская трагедия не обошла стороной и кинешемцев. Судьбы многих наших земляков были исковерканы блокадой.

Николай Иванович Ступин (1903 – 1942) до войны жил в Кинешме, работал снабженцем, преподавал начальную военную подготовку в образовательных учреждениях города. С 1934 года – Ворошиловский стрелок, специально обученный для участия в диверсионных операциях в тылу врага. В 1941 году был направлен на Ленинградский фронт в должности командира роты XX гвардейского стрелкового полка VII гвардейской дивизии, защищал «дорогу жизни», позволявшую ленинградцам хоть как-то выживать. Погиб под деревней Шумилкино в апреле 1942 года. 27 писем фронтовых писем Николая Ивановича хранятся в музее МБОУ школа №5 в Кинешме. На вечер памяти пришла дочь лейтенанта Ступина – Ирина Николаевна Гришина.

Герой Советского Союза Иван Иванович Плешков (1910 – 1942) хорошо известен кинешемцам. Его именем названа улица (бывшая 2-ая Юрьевецкая), в Парке культуры и отдыха имени 35-летия Победы есть мемориальная плита в его честь. В 1932 году он был призван в Красную армию, после срочной службы окончил артиллерийское училище. В составе огневой батареи 245 стрелкового полка 123-й Ордена Ленина стрелковой дивизии принимал участие в Советско-Финской войне 1939 – 1940 гг. Особо отличился при прорыве линии Маннергейма, за что 21 марта 1940 ему, одному из первых в стране, было присвоено звание Героя Советского Союза. По воспоминаниям дочери Плешкова, когда Иван Иванович узнал о начале войны с Германией, он «ракетой вылетел из-за обеденного стола и умчался на вокзал». Героически сражался на Ленинградском фронте. 29 апреля 1942 года во время попытки прорыва блокады был тяжело ранен и на следующий день скончался в госпитале.

На встрече прозвучало ещё много имён… Были зачитаны воспоминания участницы блокады Ларисы Николаевны Огарковой: о разгроме Бадаевских складов и реках сахарного песка вперемешку с грязью, о «дороге жизни» и вожделенной тарелке супа для работников госпиталей. Фронтовик Николай Николаевич Маин вспоминал о том, как они вдвоём с товарищем, получая две буханки на неделю, одну делили пополам, а вторую отправляли голодающим Ленинграда, несмотря на запрет воинского начальства. Особо драматичная тема – судьба детей Войны, маленьких ленинградцев, так рано столкнувшихся с голодом, кровью, смертью… Неказистые, но такие проникновенные строки детских дневников до сих пор стоном отзываются в душах уже наших современников.

Блокаду Ленинграда, безусловно, надо помнить потомкам героев, передавать из поколения в поколение чувство восхищения честью и достоинством ленинградцев, общую скорбь о сотнях тысяч жертв, о тех, кто покоится на Пискарёвском, Смоленском, десятках других кладбищ в братских могилах… и сделать всё возможное, чтобы подобные трагедии больше никогда не повторялись.

Департамент культуры и туризма Ивановской области
Госкаталог музейного фонда
Оценка качества услуг учреждений культуры
Пушкинская карта
Год наставника
granty_rus-190x50.png
corrupciya.jpg
Госкаталог музейного фонда
Министерство культуры РФ
Оценка качества услуг учреждений культуры
Департамент культуры и туризма Ивановской области
pushkinskaya_karta300x170.jpg
protivodey_corrupciya_150x122.jpg
Гранты России
Год наставника

Copyright © 2018-2023. Все права защищены

ПОИСК