Новости

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР В ХРАМЕ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

В минувшее воскресенье в Вознесенском храме на Советской улице состоялся благотворительный вечер в поддержку храмового комплекса церквей Вознесения Господня и Святителя Иоанна Златоуста.

ZtA2v6UORg
Risunok4
Risunok1
9b-vrJEF57Y

Тёплая камерная встреча стала возможной благодаря сотрудничеству общины Вознесенского прихода с Кинешемским художественно-историческим музеем. Активисты волонтёрского движения «Православный фронт» подготовили литературно-музыкальную программу, а заведующая историческим отделом музея Наталья Шепелева рассказала о непростой судьбе храмового комплекса. Среди слушателей были ребята-волонтёры и их родители, прихожане храма и работники культуры. Всех собравшихся поприветствовал настоятель прихода иерей Роман Посыпкин.
Принято считать, что на месте современной Вознесенкой церкви со второго десятилетия XVII века существовал женский монастырь, в котором изначально было два деревянных храма: во имя Иоанна Предтечи и святой великомученицы Параскевы Пятницы. В 1718 году на месте ветхой Предтеченской церкви строится деревянный храм Иоанна Златоуста, а 1760-м он воздвигается уже в камне. Активное участие (в том числе и финансовое) в строительстве каменного храма принял один из «отцов города» купец первой гильдии Иван Никифорович Таланов. В 1764 году в ходе екатерининской секуляризационной реформы женский монастырь на этом месте прекращает своё существование, а Златоустовская церковь становится приходской. В 1779 году к северу от неё строится храм Вознесения Господня, который становится главным в действующем храмовом комплексе. В начале 1930-х годов Вознесенскую церковь приспособили под краеведческий музей. Здание подверглось частичной перепланировке. С западной стороны была сделана пристройка с внутренней лестницей на второй этаж, а в храмовой части установлены железобетонные перекрытия и устроен второй этаж с экспозиционными залами. В Златоустовской церкви разместился склад, а с 1950-х годов – учебные мастерские Кинешемского химико-технологического техникума.
В настоящее время оба храма нуждаются в реконструкции и реставрации. Особенно печальна участь храма Иоанна Златоуста, который лежит в руинах, при этом являясь объектом культурного наследия федерального значения… В снежный ветреный вечер под сводами Вознесенской церкви звучали правильные слова о необходимости сохранения исторической памяти и бережном отношении к памятникам архитектуры. Возможно, когда-нибудь с Божией помощью храмовый комплекс на Советской улице обретёт былое великолепие, а наша общая задача – всячески этому способствовать.

Департамент культуры и туризма Ивановской области
Госкаталог музейного фонда
Пушкинская карта
Культура для школьников
Оценка качества услуг учреждений культуры
Другое дело
granty_rus-190x50.png
corrupciya.jpg
bed2021.jpg
Госкаталог музейного фонда
Министерство культуры РФ
Оценка качества услуг учреждений культуры
Департамент культуры и туризма Ивановской области
pushkinskaya_karta300x170.jpg
protivodey_corrupciya_150x122.jpg
Большой этнографический диктант 2021
Гранты России
Другое дело

Copyright © 2018-2021. Все права защищены

ПОИСК