Новости

«ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ»

30 октября в Кинешме вспоминали жертв политических репрессий. В городских мероприятиях, посвящённых Дню памяти, основную роль играл Художественно-исторический музей.

IMG1637
IMG1583
IMG1453
268
254
247

У памятного знака жертвам политических репрессий состоялся митинг и была совершена лития по невинно убиенным и замученным во времена идеологических и политических гонений. Митинг проводил заместитель директора по науке Игорь Лебедев. Игорь Николаевич отметил общенациональную важность и актуальность этой памятной даты, напомнил об истории сложных взаимоотношений государства и личности в нашей стране на протяжении всего XX века, рассказал о сталинских репрессиях, о преследовании диссидентов в 1960–1980-е годы и обратил особое внимание на необходимость развития гражданских институтов, укрепления правосознания и солидарности.
В настоящее время в Кинешме проживает более 80 человек, пострадавших от политических репрессий. Некоторые из них собрались в историческом отделе музея, где их встретила зав. отделом Наталья Шепелева и рассказала о судьбах двух репрессированных кинешемцев: Николая Павловича Смирнова и Степана Фёдоровича Цыганкова.
Николай Смирнов родился в 1898 году в Плёсе в семье последнего городского головы, учился в реальном училище в Кинешме, был первым редактором газеты «Рабочий и крестьянин». Перебравшись в Москву в 1923 году, Смирнов стал активным участником столичной литературной жизни: печатался в толстых журналах («Красная новь», «Красная нива», «Известия», «Новый мир»), состоял в творческой группе «Перевал», работал с Шолоховым, дружил с Пришвиным и сам писал стихи, прозу и публицистические произведения. В начале 1934 года был принят в Союз писателей, в конце того же года – арестован по ложному доносу и отправлен в лагеря. На пересылке в Архангельске Николай Смирнов встретил земляка – Степана Цыганкова. Это был человек сложной судьбы, прошедший путь от революционера до мученика Веры Христовой. Цыганков родился в 1874 году в селе Новлянское Костромской губернии (в настоящее время – Заволжский район Ивановской области), был певчим в храме, там же научился грамоте и поступил писарем на Коноваловскую фабрику в Каменку. В 1907 году Цыганков стал одним из организаторов бунта фабричных рабочих и шествия в Кинешму под красными знамёнами. Во время разгона демонстрации в Кинешме, Цыганкова спас тесть – дьячок Троицко-Успенского собора, который нелегально переправил зятя в Кострому в священническом облачении. После тех событий Цыганков обращается к Богу и в 1917 году становится дьяконом того же храма, где когда-то служил его тесть. В 1934 году Цыганков был арестован, а 1937 отправлен в архангельские лагеря. Там и произошла краткая встреча двух земляков, причудливо связавшая их такие разные судьбы…

Департамент культуры и туризма Ивановской области
Госкаталог музейного фонда